Навигация по сайтуНавигация по сайту

Катаракта

Слово «катаракта» созвучно с греческим словом «καταρράκτης». Последнее переводится, как «брызги водопада» и это не напрасно. Именно на белесые брызги или капли мутной воды на глазу походит визуально этот недуг. Увы, знакомы с ним многие, особенно люди пожилого возраста. Что это за заболевание? Откуда оно взялось и чем чреват такой недуг? Давайте попробуем вместе ответы на эти важные вопросы.

Катаракта — это патология глаза, точнее его хрусталика. Проявляется болезнь как изменение цвета отдельных участков, либо всего хрусталика целиком. При этом сам человек, обладающий недугом, может воспринимать его как некую пелену или «стоящий перед глазами» туман. Почему так происходит? Потому что пораженные области хрусталика перестают пропускать через себя весь объем света, который обычно проникает в здоровое глазное яблоко. В дальнейшем катаракта становится причиной стремительного ухудшения остроты зрения человека, ухудшения его видения в темноте, значительного ослабевания восприятия цветовой палитры и так далее.

Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, опираясь на многолетний опыт мировой медицины, приблизительно 50 % слепоты по всему земному шару обусловлено катарактой. Интересна следующая статистика:

  • в возрасте от 50 до 60 лет катарактой болеет около 15 % всего населения;
  • в возрасте от 70 до 80 лет недугом страдает от 26 % до 46 % людей;
  • среди тех, кому уже за 80 лет катаракта обнаруживается фактически у каждого первого.

Помимо всего прочего, болезнь также занимает лидирующие позиции среди врожденных заболеваний. Без преувеличения можно сказать, что на сегодняшний день для офтальмологии катаракта — это проблема номер один. Виной тому в первую очередь слишком большая распространенность заболевания и значительные социальные последствия.

Причины развития катаракты

Однозначного и исчерпывающего ответа на этот вопрос нет.

Имеются несколько офтальмологических теорий, каждая из которых со своей стороны описывает механизмы и причины развития болезни. Самая популярная из теорий, к которой склоняются большинство специалистов, это теория свободно-радикального окисления. Она объясняет возникновения заболевания, как следствие появления в организме человека свободных радикалов. Что это такое? Это такие нестабильные молекулы, которые обладают непарным электроном. Как правило, они с легкостью вступают в химические реакции, вследствие которых вызывается достаточно сильный окислительный стресс (иными словами — серьезное повреждение здоровой клетки в процессе окисления).

Во всем мире принято выделять две основные группы причины возникновения катаракты: первичные и вторичные. При этом под первичными подразумеваются врожденные или приобретенные с течение времени.

Приобретенные причины развития катаракты могут возникать вследствие таких факторов, как:

  • природные изменения в человеческом организме, проявляющиеся примерно после 40 лет (это наиболее частый вид катаракты — катаракта старческая, либо же возрастная);
  • повреждение глаза, возникшее после химической или же механической травмы;
  • негативное воздействие излучения (радиоактивного, ультрафиолетового, либо же ионизирующего);
  • отравление биологическими, либо химическими веществами (это может быть нафталин, ртуть, таллий и так далее).

Что касается врожденной катаракты, чаще всего ее причиной служит негативное воздействие токсинов на находящийся в утробе матери эмбрион. Особенно, если пик такого воздействия приходится как раз на время закладки у зародыша хрусталика.

Причинами врожденной катаракты у младенца может быть:

  • перенесение матерью инфекционных заболеваний во время беременности;
  • прием находящейся в положении женщиной кортикостероидов (особых стероидных гормонов);
  • заболевание беременной гипопаратиреозом;
  • соответствующая наследственность и так далее.

Теперь поговорим о вторичной приобретенной катаракте. Такой тип болезни может формироваться в процессе жизнедеятельности человека. Причиной нередко становятся:

  • не до конца прошедшее рассасывание масс хрусталика (к примеру, при травме) или неполное изъятие частичек хрусталика при операции;
  • различные заболевания организма, среди которых может быть нейродермит и склеродермия, аутоиммунные и эндокринные болезни (в том числе сахарный диабет) и так далее;
  • близорукость, проблемы с сетчаткой глаза, заболевания глазных сосудов.

Отдельно стоит упомянуть о тех факторах, которые усиливают и ускоряют процесс старения хрусталика глаза (как, в принципе, и всего организма).

В первую очередь это:

  • отсутствие активной подвижности (так называемая гиподинамия);
  • плохая экология;
  • регулярное и чрезмерное нахождение перед мониторов компьютера или экраном телевизора;
  • частое нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • плохое питание (употребление в пищу еды, которая обладает малым количеством полезных витаминов и огромным количеством углеводов с животными жирами);
  • злоупотребление алкоголем;
  • опасные для здоровья, но при этом весьма модные сегодня, «голодные» диеты.

Как правило, одну из главных ролей в развитии катаракты играет ослабевание антиоксидантной защиты, которое происходит с возрастом, а также недостаток естественных оксидантов (начиная от витаминов А и Е, заканчивая глутатионом). Помимо всего прочего, с приходом старости могут меняться и свойства белковых волокон хрусталика глаза. А, к слову, такие волокна составляют более половины структуры самого хрусталика.

Также свою лепту в развитие катаракты может внести изменение состава жидкости, находящейся внутри глазных яблок. Нередко такое изменение происходит по причине воспалительных рецидивов в полостях глаз (к примеру, возникновение того же иридоциклита). Кроме того, мощный толчок для развития катаракты может дать синдром Фукса (приобретенная дисфункция цилиарного тела и радужки глаза), глаукома и пигментная дегенерация, в конце концов та же отслойка сетчатки.

Симптомы и признаки катаракты

Определение и лечение катаракты, конечно же, зависит от стадии развития, на которой находится в данный момент времени заболевание.

Начальные этапы болезни, как правило, протекают для пациента совершенно незаметно — его зрение остается на прежнем, нормальном уровне. Возможны симптомы синдрома сухого глаза.

Каковы первые симптомы развивающейся катаракты, которые могут быть заметны самому человеку?

Зачастую таковыми становятся всевозможные «мелькающие перед глазами» соринки и «мушки», общая туманность и размытость картинки, неестественная желтизна наблюдаемых предметов. Нередко заболевшие катарактой ощущают трудности при чтении текстов с мелким шрифтом и работе с небольшими деталями.

Также к симптомам катаракты можно отнести двоение предметов (диплопия) и появление ореола вокруг источников света, когда на них смотришь. Помимо этого, отмечается также чрезмерная светочувствительность глаз и значительное ухудшение восприятия цветов.

В условиях прогрессирующей катаракты зрение может изменяться в сторону близорукости. Именно по этой причине многие пациенты, обладающие дальнозоркостью, начинают фиксировать улучшения собственного зрения. Видимое изображение начинает «плыть», однако ни очки, ни контактные линзы не помогают улучшить зрение.

Когда катаракта приближается к финальным стадиям, резко ухудшается зрение в целом. Зачастую у пациента остается лишь восприимчивость к свету, предметное же зрение при этом может пропасть полностью. Также созревание катаракты характеризуется помутнением зрачка, который меняет свой цвет от черного к белому.

Классификация

Как уже упоминалось выше, офтальмология делит катаракты на две группы — врожденные и приобретенные. И если врожденные катаракты имеют ограниченную площадь и при этом не прогрессируют, то катаракты приобретенные характеризуются именно прогрессирующими изменениями в структуре хрусталика.

Среди катаракт приобретенных принято выделять:

  • старческие, или возрастные катаракты (заболеванием, относящимся к данному типу обладает около 70 % людей имеющих катаракту);
  • осложненные (примерно 20 % населения);
  • травматические (как понятно из названия, полученные вследствие серьезных травм);
  • лучевые (причина их возникновения — повреждение хрусталика разного рода вредным излучением);
  • токсические (полученные вследствие интоксикаций);
  • катаракты, которые связаны с общими заболеваниями организма.

Также болезнь можно классифицировать в зависимости от локализации:

  • Передняя полярная катаракта — ее местонахождение — под капсулой переднего полюса хрусталика, а визуально помутнение напоминает круглое блеклое пятнышко;
  • Задняя полярная катаракта — находится под капсулой заднего полюса соответственно, внешне пятно аналогично предыдущему типу катаракты;
  • Веретенообразная — похожа на тоненькую блеклую полоску, ее локализация — передне-задняя ось хрусталика;
  • Ядерная — находится прямо в самом центре хрусталика;
  • Слоистая (зонулярная) катаракта — составляет 40 % от всех врожденных катаракт, представляет собой попеременное чередование более мутных и более прозрачных слоев, которые локализуются вокруг ядра;
  • Корковая (кортикальная) — опоясывает собой наружную сторону хрусталика;
  • Задняя субкапсулярная — находится ниже капсулы позади хрусталика;
  • Полная (тотальная) катаракта — абсолютно во всех случаях двухсторонняя, характеризуется сильным помутнением всего хрусталика;
  • Нетипичные формы (кольцевидная, коралловидная, и т.д).

Ядерная, тотальная и корковая катаракты встречаются лишь среди приобретенного заболевания. Врожденная катаракта может быть абсолютно все из названных форм.

Стадии развития

Какими бы симптомами не проявлялась болезнь, она всегда развивается в четыре этапа. Стадии развития катаракты следующие:

  1. Начальная.
  2. Незрелая.
  3. Зрелая.
  4. Перезрелая.

Начальная катаракта характеризуется тем, что на данном этапе возникает оводнение хрусталика. Проще говоря, это наполнение пространства меж волокнами коркового слоя лишней жидкости. При этом формируются так называемые «водяные щели». Начальная катаракта часто не дает о себе знать потому, что постепенно возникающие помутнения хрусталика проявляются на его периферии, а эта зона располагается вне оптической досягаемости. Поэтому такие затемнения элементарно незаметны.

Незрелая катаракта — это увеличение площади помутнений, теперь уже попадающих в оптическую зону, которые могут быть обнаружены во время биомикроскопического исследования. На данной стадии развития отмечается заметное снижение остроты зрения.

Когда болезнь достигает своей третьей стадии — этапа зрелой катаракты — наблюдается помутнение всего хрусталика и уплотнение его вещества. Во время биомикроскопического исследования ядро и задние слои хрусталика не просматриваются. При этом стандартный визуальный осмотр, проводимый врачом, выявляет белый, либо серый помутневший зрачок пациента, а острота зрения при зрелой катаракте может варьироваться от 0,1-0,2 до уровня светоощущения.

Этап перезрелой катаракты — волокна хрусталика глаза начинают распадаться, его капсула постепенно сморщивается, а корковое вещество разжижается. Кора хрусталика меняет свой цвет, а теряющее свою опору ядро начинает опускается. Сам же хрусталик при осмотре напоминает «сдувшийся» воздушный шарик, внутри которого в мутном веществе лежит само ядро. Этот этап развития недуга также принято называть «морганиевой катарактой». При этом человек целиком теряет зрение на пораженном глазе.

Сопутствующее и осложняющее перезрелую катаракту заболевание — это факолитическая глаукома (либо же, факогенная глаукома). Причиной этому служит засорение путей оттока ВГЖ молекулами белка, а также макрофагами. При этом в некоторых случаях возможен разрыв хрусталика. Из-за этого в глазную полость попадает белковый детрит, что становится причиной развития факолитического иридоциклита.

 

Как лечить катаракту

Начальные стадии возрастной катаракты лечат, так называемой, консервативной, или заместительной терапией с применением специальных глазных капель — Пиреноксин и Таурин, Азапентацен, комбинированные препараты с цитохромом C и прочие. По сути, такая терапия не излечивает недуг, она лишь существенно замедляет его прогрессирование.

Запомните, кто бы что Вам ни говорил — катаракту нельзя вылечить каплями! Любые виды препаратов не в состоянии вернуть прозрачность хрусталика, а лишь замедляют развитие заболевания!

Смысл заместительной терапии заключается в использовании веществ недостаток которых влечет за собой развитие катаракты. В состав назначаемых глазных капель входят необходимые витамины и аминокислоты, такие как рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, а также антиоксиданты, йодистый калий, АТФ и многие другие.

Препарат Азапентацен обладает иным принципом действия – за счет активации протеолитических ферментов он способствует рассасыванию непрозрачных белковых структур хрусталика.

Естественно, консервативное лечение катаракты — это не выход, особенно если речь идет о молодом и в целом здоровом человеке. Поэтому если пациенту не далеко за 70, предлагается провести операцию по удалению катаракты. Если коротко, то хирург удаляет поврежденный хрусталик, а вместо него устанавливает искусственная линза (ИОЛ).

Удалить же хрусталик можно несколькими методами. Это может быть: экстракапсульная или интракапсульная экстракция, ультразвуковая или же лазерная факоэмульсификация.

За стандарт в современной офтальмологии принята именно ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы. Это процедура, вследствие которой в глаз вводится крохотный прибор, который с помощью ультразвука превращает заполняющее хрусталик вещество в специальную эмульсию. Эта эмульсия извлекается из глаза, а на прежнее место устанавливается ИОЛ.

Советы

Если вы обнаружили у себя или ваших родственников симптомы катаракты:

  1. Не доводите глаза до слепоты от катаракты;
  2. Запишитесь на консультацию к офтальмологу для подтверждения диагноза;
  3. Не занимайтесь самолечением;
  4. Рекламные обещания вылечить катаракту каплями и таблетками – это способ обмана недобросовестными предпринимателями;
  5. Успешный результат операции зависит на 90 % от профессионализма катарактального хирурга;
  6. Для максимального результата необходимо подобрать и точно рассчитать оптимальный для пациента искусственный хрусталик;
  7. У вас есть возможность сэкономить на лечении, выбирая клиники, которые проводят акции для своих пациентов.
Опубликовано: 23.09.2020 в 00:36

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: