Навигация по сайтуНавигация по сайту

Лечение трофических язв при диабете

Лечение трофических язв при диабете будет успешным только в том случае, если вы хорошо лечите основное заболевание — диабет. Контроль и нормализация сахара в крови — это главное условие!

Трофическими называются долго не заживающие раны (при диабете они чаще всего расположены на ступнях ног). Такое название происходит от латинского «трофика», что переводится как «питание». Из названия понятно, что нога получает мало питательных веществ из-за нарушения кровообращения.

Этот тип трофических язв еще называют ишемическим (когда по сосудам поступает недостаточное количество крови). Но бывают язвы, возникающие от разрушения нервов на ноге. В этих случаях больной может случайно пораниться и даже не заметить этого. Часто наступают на острые предметы (кнопки) или во время обрезания ногтей срезают кусочек кожи.

Поскольку нервные волокна разрушены, боли не чувствуется, и в этом — главная опасность таких повреждений.

Лечение самой язвы сводится к следующим мерам:

1. Правильная обработка раны, перевязка 1-2 раза в день.

2. Наложение на рану материалов, которые не прилипают к тканям — это альгинаты, атравматические сетки, гидрофильное волокно, гидроколлоиды, гидрогели.

3. Промывание язвы хлоргексидином или мирамистином. Помните, что при диабете нельзя применять привычные зеленку и марганцовку, они только ухудшат состояние.

4. По меньшей мере 1 раз в неделю надо проводить профессиональную обработку раны — удаление омертвевших тканей и срезание мозолей.

5. Использование разгрузочных «сапожков» (Contact Cast), которые перераспределяют нагрузку на стопу. С использованием сапожков у больных с язвами на стопах появилась возможность свободно передвигаться.

Ну и, конечно, нельзя допускать развития инфекции в ране. Для этого ее обрабатывают антибиотиками. Самое правильное — подобрать антибиотик индивидуально, сделав посев из раны.

Диагностика

Для правильного лечения очень важно поставить верный диагноз. Исследования сосудов ног в современных клиниках проводят такие: УЗДГ (ультразвуковая допплерография), дуплексное (или триплексное) сканирование артерий.

Помните, что реовазография (РВГ) — это устаревший метод, он не дает достоверных результатов!
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: